ゴーヤチャンプル我が家で初めてのうれしいゴーヤの収穫です。たった一本の苗なので、どれだけ収穫出来るかカウントしてみることにしてみます。 このゴーヤを使っていろんな料理を作ってみたいのですが、今回はまず、定番のゴーヤチャンプルを正しく作ってみることにしましたよ。 というのも、今まで我流で作るものですから、あまりおいしいゴーヤチャンプルが出来たことがありません。 今回は料理の本をきちんと読んで作ってみます。 まずゴーヤ1本は縦半分に切ってスプーンで種とわたを取り除き、斜めに薄くスライスして塩を振りかけ、20分ほどしたら水分をペーパータオルでふいておきます。 次に木綿トーフ半丁はペーパータオルで包んで20分ほどおき水けを切ります。 そして沖縄でポピュラーな缶詰のハム「スパム」 ゴーヤチャンプルにはこのスパムを入れるのがポイントですね。 スーパーで370円でみつけました。 これを200gほど一口大にカットします。 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豆腐を手でちぎりながら入れて強火で炒め、 続いてスパム、ゴーヤを加えてさっと炒めたら、かつおだし1/3カップを入れて汁けがなくなるまで炒めます。 塩コショウで味付けをしたら、卵2個をといて回し入れ、大きくまぜて火をとめます。 正式なゴーヤチャンプルの出来上がりです。 さーてお味は? やっぱりきちんと作るとおいしーい。 ゴーヤのほろ苦さとハムの味、それにちぎりトーフにうまく味がしみて、今までとはまるで違うゴーヤチャンプルになりました。 やっぱりまずは基本に忠実に作らないといけないですねー 実感です。 ジャンル別一覧
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